sábado, 14 de agosto de 2010

HORTA NA ESCOLA

PROJETO HORTA ESCOLAR


PROFESSOR - RENATO JOSÉ ROCHA
ESCOLA MUNICIPAL AMÉRICO VAZ DA SILVA
PARAOPEBA –MINAS GERAIS
Agosto de 2010

Introdução
A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola e as residências de nossos alunos.
O projeto Horta Escolar visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.

Objetivos
• Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
• Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
• Conhecer técnicas de cultura orgânica;
• Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
• Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
• Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;

Instalação e Manejo da Horta
A horta será implantada em uma área dentro da escola onde há abundância de luz solar e água para manutenção da mesma.
Será utilizado adubo orgânico de origem animais e minerais para correção do solo.
Buscando a preservação e conservação do solo iremos usar garrafas PET para formação dos canteiros; e para uma melhor visualização e separação das hortaliças cultivadas iremos separar os canteiros com garrafas coloridas.
Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
* Ancinho – utilizado para nivelar o terreno e retirada do mato capinado
* Colher de Jardineiro – utilizado em operações de transplante de plantas
* Enxada – usada para misturar adubos, terra e nas capinações.
* Garfo – coleta de mato e folhagem
* Regadores de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças
* Sacho – para aforamento da terra a capina entre linhas de plantas.
Seleção de Hortaliças para Plantio
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):
a) Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;
b) Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolos, alcachofra;
d) Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e) Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.

Também será plantas algumas ervas medicinais como; boldo, erva cidreira, marcelinha.

Manejo da Horta

Serão levadas a efeito no manejo da horta:

* Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
* Retirar plantas invasoras;
* Afofar a terra próxima ás mudas;
* Completar nível de terra em plantas descobertas;

Veja as fotos abaixo

os alunos estão separando as garrafas PET

Os alunos estão enchendo as garrafas com água colorida para poder indenticar as hortaliças



Aqui os canteiros estão sendo preparados




Os canteiros estão sendo formados. Estamos usando as garrafas PET para cercar os canteiros



Aqui temos uma visão de como ficaram os canteiros


Contamos até com a participação da nossa diretora Míriam, que colocou literalmente a mão na massa.



Nesse projeto contamos com a orientação da Maristane / EMATER - MG

Nenhum comentário:

Postar um comentário